Российские спецслужбы разработали новый вид кибероружия, с которым практически невозможно справиться, сообщают американские СМИ.

Американские СМИ узнали о «секретном российском кибероружии»

Российские кибернетики создают невзламываемую вычислительную среду

Под эгидой Национальной технологической инициативы ведется разработка абсолютно защищенных отечественных компьютеров и программного обеспечения

Как утверждает Daily Beast со ссылкой на доклад компании ESET на конференции по безопасности, созданием вредоносной программы занимались хакеры из группы Fancy Bear, которая якобы имеет отношение к российской разведке. Код для создания вируса специалисты позаимствовали у другой хакерской группы Hacking Team.

Новая программа получила имя LoJax. По словам журналистов, она способна переписывать код, хранящийся в компьютерном чипе UEFI, который отвечает за контроль загрузки и перезагрузки устройства. Таким образом, программа сохраняет доступ к компьютеру даже в случае переустановки операционной системы или форматирования жесткого диска.

В июле правоохранительные органы Германии заявили, что российские хакеры якобы атаковали коммуникационные сети немецких телекомпаний ZDF и WDR. ФРГ неоднократно обвиняла Москву в кибератаках. В Москве обвинения отвергали и называли их безосновательными.

В том же месяце киберкомандование США создало рабочую группу по противодействию России. В сентябре об угрозе кибератак со стороны РФ заявила премьер Норвегии.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о