Адвокат высказала опасения за здоровье Ассанжа

0
26

Состояние здоровья основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа вызывает серьезные опасения.

Как заявила телеканалу ABC одна из адвокатов Ассанжа Дженнифер Робинсон, команда юристов 47-летнего журналиста уже пытается обеспечить оказание медицинской помощи.

«Он в течение по меньшей мере последних четырех месяцев, по сути, находится в одиночном заключении», — сказала адвокат, имея в виду тот факт, что Ассанж остается без связи с внешним миром. Доступа к коммуникациям он лишился в марте, из-за того что власти Эквадора посчитали его сообщения в социальных сетях угрозой отношениям страны с другими государствами.

СМИ ранее узнали, что Эквадор и Великобритания провели переговоры по поводу отказа в предоставлении убежища Ассанжу. По данным The Intercept, в ближайшее время Ассанжа могут выселить из посольства Эквадора в Лондоне и передать британским властям. Глава МИД Эквадора Хосе Валенсия также заявлял, что убежище для основателя WikiLeaks не может быть вечным.

В посольстве южноамериканской страны Ассанж находится с 2012 года. Он обратился к эквадорскому правительству с просьбой о политическом убежище из-за опасения экстрадиции в США, где ему грозит до 35 лет тюрьмы либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Обеспечение безопасности основателя WikiLeaks обошлось Эквадору в $5 млн. В эту сумму входила оплата услуг круглосуточной охраны, системы видеонаблюдения, сбора разведывательных данных и проверки гостей Ассанжа сотрудниками специальной фирмы, отвечающей за безопасность.

Источник: iz.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться