Рубль демонстрирует ослабление к ключевым иностранным денежным единицам в начале валютных торгов среды, показывают данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10:05 мск составил 56,67 рубля, что на 9 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Евро дорожает более заметно и прибавляет на указанный момент времени почти 28 копеек к уровню закрытия вторника, составляя 62,96 рубля.

Приостановка роста цен на нефть обусловила коррекцию рубля, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

«После публикации отчета по запасам нефти от Американского института нефти давление на нефть и российскую валюту усилилось. Согласно последним данным, за неделю с 6 по 12 мая запасы нефти в США выросли на 0,882 млн баррелей», — уточняет он.

«Приостановка роста цен на нефть обусловила коррекцию рубля вниз. При этом налоговый период мая должен поддерживать его в ближайшие дни и сгладить ослабление в случае возобновления снижения нефтяных котировок», — полагает эксперт.

Он напоминает, что, согласно данным финансового обзора ЦБ РФ, в I квартале 2017 года рубль укрепился на 8% благодаря значительным продажам валютной выручки со стороны экспортеров. Также его укреплению в I квартале способствовали значительный спрос нерезидентов на ОФЗ и ослабление доллара США к большинству мировых валют. «Операции carry trade нерезидентов на валютном рынке способствовали укреплению рубля в отдельные периоды, но в долгосрочной перспективе не влияют на курс рубля», — добавляет Антонов.

Министерство финансов проведет в среду два аукциона по продаже ОФЗ на общую сумму 50 млрд рублей. «Продажа валютной выручки экспортерами, аукционы Минфина и общее ослабление американского доллара должны удержать пару доллар/рубль под уровнем 57 рублей. Курс евро продолжит восходящее движение в направлении 62,9—63 рубля», — прогнозирует аналитик «Альпари».

По его словам, если отчет Минэнерго США за минувшую неделю зафиксирует увеличение запасов нефти, давление на рубль усилится.

Также Антонов поясняет, что «повышательный тренд по паре евро/доллар усилился после публикации европейской и британской статистики. На американской сессии евро подрожал к доллару до 1,1097, в среду в Азии — до 1,1117».


Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: