Фото: Никита Попов / РБК

Китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведет предварительные переговоры по приобретению доли в «Роснефти». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, осведомленных о переговорах двух компаний. В переговорах участвуют топ-менеджеры обеих компаний, с июля прошли две встречи между председателем CEFC Е Цзяньмином и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Агентство подчеркивает, что неизвестно, сколько CEFC может инвестировать в «Роснефть», также непонятно, купит ли китайская компания новые акции или существующие. Источник, близкий к «Роснефти», сказал, что компания может предложить CEFC долю в своем розничном бизнесе, который состоит более чем из 3 тыс. автозаправочных станций, 150 нефтехранилищ и более тысячи бензовозов.

Доступ к запасам «Роснефти» и ее перерабатывающим мощностям послужит интересам CEFC стать крупным международным торговцем и конкурентом крупных трейдеров вроде Glencore, отмечает агентство. CEFC агрессивно расширяется, компания с 2015 года нанимает сотрудников государственных энергетических компаний и приобретает активы за рубежом.

Представитель CEFC в ответ на вопрос о переговорах с «Роснефтью» по покупке доли напомнил Reuters, что две компании 2 августа подписали соглашение о сотрудничестве, это произошло во время визита Сечина в штаб-квартиру китайской компании в Шанхае. Соглашение предполагает взаимодействие по многим направлениям деятельности, от разведки до финансовых услуг. Представитель компании не стал комментировать, обсуждался ли вопрос о покупке доли в «Роснефти».

Высокопоставленный источник с китайской стороны, осведомленный о переговорах двух компаний, заявил агентству, что введенные против России западные санкции будут «ключевым поводом для озабоченности» для CEFC. Перед тем, как принять серьезное решение, компания изучит возможные юридические последствия, связанные с санкциями. CEFC, по данным источника, уже обсуждает эти вопросы с юристами.

Другой высокопоставленный источник с китайской стороны, которому докладывали о контактах между двумя сторонами, заявил, что с идеей о приобретении доли выступила «Роснефть». До этого две компании обсуждали различные возможные формы сотрудничества на протяжении трех-четырех лет. Третий источник с китайской стороны добавил, что CEFC сформировала рабочую группу по вопросам инвестирования в «Роснефть». Две компании, по данным третьего собеседника агентства, могут объявить о сделке уже в сентябре во время визита «высокопоставленных российских чиновников» в Пекин.

«Мы рассматриваем все возможные варианты сотрудничества с различными заинтересованными компаниями в Китае — это наш стратегический партнер, мы являемся основными поставщиками топлива в КНР», — сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он также отметил, что у компании «много китайских партнеров». «У нас большая деятельность в Китае, и мы ведем большое количество переговоров», — добавил он. Комментировать информацию о конкретных переговорах с CEFC он отказался.

«Сделка «Роснефти» с CEFC обсуждается, но она имеет сложную конфигурацию, которая пока до конца не определена», — сообщил РБК источник, близкий к одному из участников обсуждения.

Reuters не смог оперативно получить комментарии от «Роснефтегаза». Glencore, катарская QIA и BP — акционеры «Роснефти» — отказались от комментариев агентству. Представитель Glencore также отказался комментировать информацию РБК.

Если такая сделка действительно готовится, она должна была обсуждаться на межправительственном уровне, а значит, согласовываться и с китайскими госкомпаниями — партнерами «Роснефти», говорит президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

По его словам, власти Китая могли поручить (или согласовать) частной CEFC купить акции «Роснефти» в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, что будет с бумагами, с положением компании, с конъюнктурой, рассуждает эксперт. Санакоев считает, что доля в «Роснефти», на которую рассчитывает CEFC, будет совсем небольшой и не позволит китайской компании участвовать в управлении и регулировании поставок нефти в Китай.

«Роснефть» и CEFC в ходе официального визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщал 4 июля РБК. «Роснефть» тогда заявила, что CEFC получила «опцию по приобретению доли​» розничного бизнеса российской компании. Сечин на годовом собрании акционеров компании говорил о планах «Роснефти» выделить в холдинги разные сегменты бизнеса, пилотный холдинг, по его словам, создадут в розничном сегменте.

Авторы:
Андрей Гатинский, Алина Фадеева, Тимофей Дзядко.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: