Процедуры в деле о банкротстве гражданина или списание долгов через суд

0
99

В статье описаны судебные процедуры в деле о банкротстве, рассказывается о списании долгов через суд, перечислены законодательные ограничения для должников.

В настоящее время, быстро растет число случаев освобождения от долгов через процедуру банкротства граждан России. У должников бытует множество мифов о негативных последствиях банкротства, например:

  • гражданину-банкроту запрещают на 5 лет (или на всю жизнь) выезд за границу;
  • запрещено занимать любую руководящую должность в организациях (к примеру, начальник отдела);
  • нельзя быть учредителем компании.

Это заблуждения! Три последствия, наступающие для должника после «прощения» задолженности в процедуре банкротства граждан, описаны в статье 213.30 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

1. Три года запрещено входить в органы управления юридических лиц:

  • для классического ООО – это лишь должность генерального директора, которому дано право без доверенности действовать от имени юрлица;
  • для крупных организаций, где органом управления, например, является совет директоров — банкроту запрещено входить в его состав. На занятие, например, таких должностей как: главный бухгалтер, замдиректора по маркетингу, начальник отдела и т. д. — ограничений нет.

2. На протяжении пяти лет при получении займов, кредитов и взятии других финансовых обязательств необходимо сообщать кредитору о своем банкротстве. На практике, получить кредит возможно, указав в анкете заемщика о факте банкротства, но кредит на обычных условиях никто не даст.

3. В течение 5 лет после окончания процедуры реализации имущества запрещено «списывать» долги через банкротство.

 Процедуры в деле о банкротстве гражданина или списание долгов через суд Отметим, еще одно негативное последствие при банкротстве индивидуального предпринимателя. В процедуре банкротства (продажа имущества) ИП статус будет утрачен и на протяжении пяти лет после завершения процедуры не получится его восстановить (статья 216 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Но указанное последствие можно «обойти», добровольно прекратив перед банкротством деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Обратим внимание, что в 2018 году дополняется вышеуказанный перечень последствий для должника, прошедшего процедуру реализации имущества в деле о банкротстве физического лица:

  • запрещено в течение 10 лет управлять банком;
  • 5 лет нельзя возглавлять страховую, инвестиционную, микрофинансовую организации и негосударственный пенсионный фонд.

Ограничения на время прохождения процедуры в деле о банкротстве гражданина

Если финансовый управляющий установит, что должник не имеет объективной возможности рассчитаться с кредиторами за 36 месяцев, суд признает его банкротом и введет процедуру реализации имущества.

Необходимо помнить, что моментом признания гражданина банкротом является дата введения процедуры реализации имущества. Другими словами, признают должника банкротом вначале процедуры реализации имущества, а освобождают от долгов после ее окончания. Возможны ситуации, когда банкротом гражданина признали, а от долгов в конце процедуры не освободили.

С момента признания банкротом и до завершения процедуры реализации имущества в деле о банкротстве наступают следующие ограничения для гражданина:
1. Автоматически блокируются все банковские счета гражданина.

Это произойдет в течение 5 дней с даты выхода публикации о признании гражданина банкротом в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Цель ограничения — банкрот не сможет без финансового управляющего распоряжаться деньгами на счетах. В этот период, снятие, перечисление денежных средств с указанных счетов осуществляется только финансовым управляющим.

2. Зарплата, пенсия банкрота поступает в распоряжение финансового управляющего.

Банкрот не имеет права в процедуре банкротства распоряжаться личной заработной платой, пенсией и другими поступлениями денежных средств.

Отметим, что в указанном случае у банкрота есть возможность направить в суд ходатайство с просьбой ежемесячного исключения из заработной платы (или иного дохода) денежных средств на проживание в разумном размере. «Разумный размер», как правило, для суда — прожиточный минимум для должника и детей, носящихся на его иждивении.

Суд очень редко определяет размер сверх «минималки», даже на, к примеру, жизненно важную аренду жилья. Поэтому на это время (в среднем процедура реализации имущества длится около полугода) придется сильно «затянуть пояса».

3. Суд вправе на время процедуры реализации имущества ограничить выезд за границу.

Судья на свое усмотрение может запретить выезд за пределы страны, но только на время процедуры реализации имущества. По ее завершению никаких запретов на выезд за границу нет. Например, в Москве и Московской области запрет на выезд выносится в 10% от общего количества банкротств.

 Процедуры в деле о банкротстве гражданина или списание долгов через суд

Позитивные последствия процедуры в деле о банкротстве гражданина

1. Кредиторы и коллекторы не имеют право беспокоить бывшего должника и его близких.

Когда после уведомления о признании должника банкротом коллекторы продолжают звонить, то гражданин имеет основания для привлечения их к административной ответственности на основании Федерального закона №230-ФЗ от 3.07.2016 года.

2. Судебные приставы оканчивают исполнительные производства и снимают все наложенные ограничения: арест на имущество, запрет на выезд из страны и т.д. Другими словами, во время процедуры банкротства судебные приставы больше не вправе требовать выплаты задолженности (исключение алименты), а всеми финансовыми вопросами занимается исключительно финансовый управляющий.

3. Долг фиксируется раз и навсегда. Когда гражданина официально признали банкротом долг прекращает расти (не начисляются штраф, пеня и процент).

Вывод: процедура в деле о банкротстве гражданина практически безболезненна для обычного россиянина. Единственное, что зарплату банкрот получает не в полном объеме около полугода, и это может доставить определенные неудобства. Но они компенсируются после успешного завершения процедуры и «списания» долгов.

Полезные статьи о банкротстве:

  • Обновляемая информация для должников в России
  • 10 правил поведения во время личного банкротства
  • 20 важнейших вопросов о процедуре банкротства гражданина
Источник: fdlx.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться