Во втором полугодии Банк России может вернуться к практике валютных интервенций, чтобы начать пополнять резервы. В последние два года регулятор к этому не прибегал, так как экономика и курс рубля испытали шок от затяжного витка падения нефтяных цен. По оценкам экспертов, при падении годовой инфляции до четырех процентов, ослаблении доллара до 55 рублей и закреплении нефти выше 55 долларов для интервенций будут созданы все условия.

Bloomberg провел опрос среди 21 экономиста на эту тему. Доля респондентов, ожидающих, что покупки валюты начнутся во второй половине 2017 года, выросла с 37 до 44 процентов. В то же время каждый четвертый считает, что регулятор подождет 2019 года или дольше. Треть экономистов уверены, что катализатором станет курс 50-55 рублей за доллар, остальные предсказывать триггер столь точно не берутся.

Мнения экономистов близки к позиции председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной: недавно она рассказала, что регулятор в любом случае будет покупать валюту для резервов, но только если ситуация на рынках стабилизируется и интервенции не будут оказывать эффект на курсовую динамику. «Сейчас мы считаем, что начать пополнение резервов можно после достижения цели по инфляции в четыре процента», — подтвердила она.

Вероятно, Банк России озвучит планы по интервенциям на заседании 16 июня, пишут аналитики банка «Санкт-Петербург». Но пока цены на нефть остаются ниже 50 долларов за баррель, а курс доллара — выше 55 рублей, они не ожидают начало использования данной опции со стороны властей. Если соглашение об ограничении добычи нефти на встрече ОПЕК+ 25 мая поддержат его основные участники, то нефть может подорожать до 55 долларов уже в июне, а рубль вернется на уровни ниже 57 рублей, полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Она считает, что в этом случае валютные интервенции могут возобновиться в июне.

«Реакция курса рубля на возобновление покупок валюты будет вялой, как и была до сих пор, — продолжает эксперт. — О том, что государство и ЦБ планируют пополнять свои запасы твердой валюты, минфин и ЦБ заявляли еще в первом квартале, но рубль тогда вырос к доллару на 6,5 процента, и паники на валютном рынке не случилось. На фоне выхода из кризиса у населения растет доверие к валюте и снижаются инфляционные ожидания, также вклад в это вносит ЦБ политикой снижения ставки».

Доллар дешевле 55 рублей притормозит рост экономики, 
а дороже 65 рублей — надавит на внутреннее потребление

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков в свою очередь предупреждает, что интервенции и, как следствие, преднамеренное ослабление рубля способны ухудшить инфляционные ожидания. «Главная цель ЦБ — достижение и удержание целевого уровня инфляции. С другой стороны, если рубль возобновит упорное укрепление и достигнет отметки 55 за доллар, то регулятор может начать скупать валюту. Столь сильный рубль будет тормозить экономический рост, и небольшая корректировка курса окажется вполне целесообразной», — заключает он.

Преимущества покупок валюты на открытом рынке заключаются в том, что ЦБ не позволяет рублю сильно укрепиться, в противном случае слишком дорогой рубль был бы неблагоприятен для экспортеров, а недостаток — в том, что при покупках валюты рубль обесценивается, что выгодно экспортерам, но невыгодно населению и тем предприятиям, которые работают на внутренний рынок, говорит Мильчакова. Возврат к валютным интервенциям и, как следствие девальвация рубля в любом случае защитит российских производителей от импортной продукции, согласна гендиректор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. Но ослабление курса рубля вследствие интервенций, вероятно, будет не пропорционально нуждам бюджета: курс может составить 65-72 рубля за доллар, предупреждает она.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская

«Всем, кто ратует за новые валютные интервенции, хотелось бы задать лишь три элементарных вопроса, — говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. — А как, по-вашему, мы жили десять лет при долларе по 25-30 рублей, при том что до 2005 года нефть вообще выше 40 долларов не поднималась (на 50 долларов она залезла лишь в 2006, а выше 80-100 нефть в сумме стоила не больше 2,5 лет), и почему мы так теперь боимся 50 или 55 рублей за доллар при аналогичном уровне нефтяных цен? Стоит ли того сиюминутная выгода для наших аграриев или промышленников, чтобы манипулировать курсом, лишая их совсем здоровой конкуренции с иностранными производителями, и не приведет ли это отрасли в итоге к застою и к потере качества? Какого размера отток капитала мы получим с рынка государственных и корпоративных облигаций, сколько заемных денег на развитие недополучит в результате государственный и частный сектор, и правда ли мы сможем так уж быстро заместить эти деньги за счет доходов от несырьевого экспорта?»

Эксперт считает, что за счет искусственно заниженного рубля экспортеры получат более высокий доход и нарастят производство ценой деградации внутреннего потребительского рынка. Поддерживать низкий курс долго не получится: для этого ЦБ потребуется где-то взять «лишние» шесть триллионов рублей (именно столько нужно, чтобы резервы пополнились до искомых 500 миллиардов долларов), и лучше сделать это не спеша за несколько лет, так же как в ближайшие годы лучше потратить в несколько раз меньшую сумму на льготные кредиты.

«Руководство страны эти моменты, уверен, понимает и учитывает и не пойдет на масштабные валютные интервенции — не больше, чем требуется для перевода части рублевых резервов в валюту», — заключает он.

Александра Воздвиженская


Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: