Условие договора о неразглашении конфиденциальной информации при его исполнении распространяется на определенные виды сведений

0
25

Екатерина Чернявская,
Руслан Габбасов

Условие договора о неразглашении конфиденциальной информации при его исполнении распространяется на определенные виды сведений Corepics / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной консультации. За разъяснением действующего законодательства обратилась организация, 

разрабатывающая сайт, на котором планируется размещать рекламные фотоматериалы, отснятые в ходе проводимых юрлицом мероприятий и конференций, для привлечения клиентов. Перед указанной организацией встал вопрос: необходимо ли запрашивать разрешение на размещение каждого физлица, фото которого организация планируется использовать на сайте? Речь шла о некрупноплановых или групповых фото. При этом в договорах, заключаемых с клиентами – заказчиками мероприятий было прописано условие о неразглашении конфиденциальной информации.

Специалисты напомнили, что изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не является основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан (абз. 2 п. 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Таким образом, пояснили специалисты, поскольку организация не планирует использовать фотографии с целью установления личности изображенных на ней лиц, то к размещенным на сайте организации фотографиям также не будет прилагаться каких-либо сведений, идентифицирующих изображенных на них людей. Поэтому для такого размещения согласия изображенных на них лиц не потребуется. Однако эксперты обратили внимание, что если фотография будет не групповой, окончательный ответ на вопрос о том, требуется ли для ее размещения согласие изображенного человека, будет зависеть от того, является ли такое изображение основным объектом использования.

Что может быть признано существенным нарушением установленной процедуры составления протокола по делу об административном правонарушении, выразившимся в нарушении установленного порядка обработки персональных данных, и привести к отмене постановления о назначении наказания? Узнайте из материала «Привлечение к административной ответственности по итогам проверки Роскомнадзора» в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом специалисты отметили, что оснований для отнесения указанных фотографий к охраняемой законом тайне (государственной, коммерческой, служебной или иной) в описанной ситуации не усматривается. И наличие в договорах условий о конфиденциальности не является препятствием к размещению фотографий на сайте организации, если они прямо не отнесены договором к разряду конфиденциальной информации (ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

Источник: garant.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться