В Госдуму внесен законопроект о создании прижизненных личных фондов с 1 июня 2019 года

0
23

Екатерина Чернявская

В Госдуму внесен законопроект о создании прижизненных личных фондов с 1 июня 2019 года hjalmeida / Depositphotos.com

Группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым предложила предоставить гражданам право создавать фонды для управления имуществом при своей жизни («прижизненные» фонды)1. Они будут учреждаться бессрочно или на определенный срок. Предполагается, что после смерти гражданина-учредителя такой фонд, продолжающий свою деятельность, станет наследственным. Такие фонды можно будет учреждать в России с 1 сентября текущего года. Павел Крашенинников напомнил, что наследственные фонды будут создаваться нотариусом после смерти гражданина, пожелавшего его учредить в целях управления нажитым имуществом, бизнесом, активами. Из имущества наследственного фонда, либо из его доходов будут производиться выплаты физическим или юридическим лицам в соответствии с волей наследодателя.

Согласно разработанному законопроекту, личным фондом будет считаться унитарная некоммерческая организация, созданная либо при жизни гражданина-учредителя им самим, либо после его смерти нотариусом – для управления имуществом фонда. В результате, «личным фондом» будут считаться как «прижизненный», так и посмертный наследственные фонды. При этом председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству пояснил, что фонды, преследующие благотворительные, культурные, образовательные или другие социальные, общественно полезные цели будут именоваться «общественно полезными фондами».

Планируется, что имущество личного фонда будет формироваться за счет имущества учредителя. Поэтому все управленческие решения будет принимать учредитель, в частности, утверждать устав фонда, условия управления им и другие внутренние документы. Также учредитель сможет по своему усмотрению определять структуру и состав органов фонда, а также выступать в качестве единоличного исполнительного органа. Вместе с тем, как уточняет Павел Крашенников, после смерти учредителя уставные документы, утвержденные им при жизни, по общему правилу нельзя будет изменить. 

В соответствии с поправками в Гражданский кодекс, выгодоприобретателями личного фонда смогут стать любые лица, за исключением коммерческих организаций. При этом их права будут неотчуждаемыми, не переходящими по наследству, на них нельзя будет обращать взыскание по обязательствам выгодоприобретателя. Если же выгодоприобретателем станет организация, то ее права прекратятся при реорганизации, за исключением случаев преобразования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 499538-7 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться