Суд отказался заблокировать счета попавшей под санацию Urban Group

0
38

Арбитражный суд Московской области отказался принять меры по финансовой блокировке работы компаний, входящих в Urban Group Александра Долгина. Требования Фонда защиты дольщиков суд счел необоснованными

Суд отказался заблокировать счета попавшей под санацию Urban Group

Александр Долгин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Арбитражный суд Московской области в четверг, 14 июня, принял к рассмотрению иски о банкротстве, которые Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд защиты дольщиков) подал к компаниям, входящим в Urban Group Александра Долгина, — ООО «Ивастрой», ООО «Ваш город», ООО «Экоквартал», ООО «Континент проект», ООО «Хайгейт». В рамках дела о банкротстве в четверг фонд также подал заявление о принятии обеспечительных мер против компаний в виде запрета «осуществлять любые расходные операции по всем открытым счетам в банковских (кредитных) учреждениях и организациях», за исключением выплаты зарплат (кроме премий и бонусов), уплаты налогов и оплаты услуг по содержанию объектов строительства.

В определении суда отмечается, что по мнению фонда принятие этих мер нужно «в целях предотвращения причинения значительного ущерба» фонду. Но суд посчитал, что фонд недостаточно обосновал свои требования и не ввел обеспечительные меры. Это решение фонд может обжаловать в течение десяти дней. На момент публикации в фонде не ответили на запрос РБК.

Фонд подал иски о банкротстве пяти компаний 9 июня, посчитав, что у структур есть признаки неплатежеспособности, а также недостаточности имущества. Это, как следует из заявления фонда, нужно, чтобы восстановить строительство жилых комплексов компании в течение двух-трех месяцев.

Фонд предлагал практически полностью заблокировать хозяйственную деятельность компаний, подконтрольных Urban Group. При удовлетворении ходатайства нельзя было бы совершать сделки по покупке и продаже имущества, уступать права требования, переводить долги и организовывать доверительное управление имуществом. Кроме того, предлагалось запретить выплаты дивидендов или распределение прибыли компаний между учредителями. И в целом запретить вносить изменения в учредительные документы.

Также фонд настаивал на том, чтобы запретить застройщику получать и выдавать кредиты и ценные бумаги, а также привлекать средства граждан, например, по договорам долевого участия. Впрочем, последняя возможность и так заблокирована для девелопера: в конце мая Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) перестала регистрировать договоры долевого участия в проектах Urban Group. После этого застройщик объявил о приостановке продаж квартир из-за аудита компании.

Гендиректор и владелец Urban Group Александр Долгин узнал о требовании и отказе в обеспечительных мерах от корреспондента РБК. «Мне надо обдумать эту информацию. Я могу сказать только одно: денежные средства компании строжайше контролируются банком на предмет целевого расходования. Строго по проекту. В частности, речь идет о проекте «Ваш город», «Видный город», — заявил Александр Долгин, уточнив, что речь идет о Промсвязьбанке. По данным СПАРК, ООО «Ваш город» находится в залоге у Промсвязьбанка.

Сколько строил и продавал Urban Group

В портфеле Urban Group по данным компании — 2,137 млн кв. м жилой недвижимости в Московской области. Из них в стадии строительства 774 тыс. кв. м. В строящихся домах компании продано 13,6 тыс. квартир. Застройщик занимает второе место по объему строительства в регионе после ГК «ПИК». По данным ЦИАН, последние 1,5 года Urban Group ежемесячно продавала около 500 квартир, это примерно 9% рынка Подмосковья. В мае 2018 года ЦИАН зафиксировал в жилых комплексах компании 165 регистраций, в основном по сделкам, заключение которых началось еще в апреле.

Фонд защиты дольщиков создан осенью прошлого года, его учредителем выступает правительство России. Возглавляет фонд Александр Плутник, гендиректор АО «Дом.РФ» (бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Застройщики отчисляют в фонд 1% от стоимости квартир в проектах. Предполагается, что эти средства будут использоваться для достройки проблемных домов. Минстрой 1 июня выпустил заявление о том, что объекты Urban Group будут достраиваться при поддержке Фонда дольщиков и правительства Подмосковья, то есть путем санации компании.

Суд отказался заблокировать счета попавшей под санацию Urban Group

Александр Долгин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

После этого в интервью РБК Александр Долгин заявлял, что для достройки жилых комплексов компании намерен привлечь инвесторов, которым готов передать компанию за 1 руб. Если обеспечительные меры против застройщика будут приняты, то осуществить этот план будет невозможно. Долгин говорил, что уже сформирован пул потенциальных инвесторов, среди которых ВТБ и Промсвязьбанк, но в банках опровергли свое намерение участвовать в проектах.

Автор:
Надежда Федорова.

Источник: rbc.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться