Пленум ВС РФ разъяснил особенности регулирования труда работающих у физлиц и микропредприятий работников

0
69

Екатерина Чернявская

Пленум ВС РФ разъяснил особенности регулирования труда работающих у физлиц и микропредприятий работников serggn / Depositphotos.com

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физлиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям», текст которого имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ. Согласно принятому документу, за разрешением индивидуального трудового спора работники физлиц (как являющихся, так и не являющихся ИП) и субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям, праве обращаться непосредственно в суд и не обязаны соблюдать досудебный порядок урегулирования споров.

Кроме того, установлены критерии разграничения трудовых и гражданско-правовых договоров. В частности, ВС РФ пояснил, что для трудового договора определяющим является процесс исполнения определенной трудовой функции, а не необходимость выполнения конкретной разовой работы. Подробнее читайте в нашей новости.

Аналитическая система «Сутяжник» поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Начать работу

Напомним, что ранее Минфин России разъяснил, что ИП при применении ПСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Однако средняя численность таких работников за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам осуществляемой ИП предпринимательской деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Источник: garant.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться