Ключевая ставка сохранена на уровне 7,25% годовых

0
34

Екатерина Чернявская

Ключевая ставка сохранена на уровне 7,25% годовых mmaxer / Depositphotos.com

Совет директоров Банка России объяснил это решение апрельским ослаблением курса рубля и геополитической напряженностью. Также он сообщил, что вероятность дальнейшего снижения размера ключевой ставки снизилась, в частности из-за роста процентных ставок на развитых рынках. Как поясняет Регулятор, ключевая ставка в размере 7,25% годовых сохранена в силу отсутствия определенности относительно параметров налогово-бюджетных решений, поскольку указанная неопределенность не позволяет оценить влияние таких решений на динамику инфляции.

Отметим, что размер ключевой ставки на протяжении прошлого года снижался шесть раз – от 10% до 7,75%. А в ходе декабрьской пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин даже высказал мнение, что она может снизиться до 6-7%. Тенденция к снижению, действительно, продолжилась и в текущем году: сначала уровень ключевой ставки был снижен до 7,5% (9 февраля), а затем – до 7,25% (23 марта).

В следующий раз к вопросу о пересмотре размера ключевой ставки Регулятор вернется 15 июня.

Напомним, что ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики для понимания субъектами экономики принимаемых Банком решений (информация Банка России от 13 сентября 2013 г. «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России»). Она применяется, к примеру, при исчислении суммы денежной компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику. Так, размер указанной компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 Трудового кодекса).

Источник: garant.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться