Екатерина Чернявская

Ключевая ставка снова сохранена на уровне 7,25% годовых info@crashmedia.fi / Depositphotos.com

Свое решение Совет директоров Банка России объяснил рядом факторов. В частности, тем, что годовой темп прироста ВВП в I квартале составил 1,3%, что ниже мартовского прогноза. Регулятор связал это с более медленным увеличением инвестиций в основной капитал, по сравнению с ожидаемыми показателями. Отмечается, что свою роль также сыграли сокращение объема работ в строительстве и пересмотр Росстатом данных за прошлый год.

Кроме того, Регулятор обратил внимание на то, что прогноз инфляции пересмотрен в сторону увеличения с учетом предлагаемого повышения НДС в следующем году. Напомним, что об увеличении базовой ставки НДС до 20% вчера в ходе правительственного заседания сообщил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По мнению Банка России, это может повлиять на динамику потребительских цен как в следующем году, так и в текущем году.

Добавим, что в текущем году уровень ключевой ставки снижался дважды: 9 февраля с 7,75% до 7,5% и 23 марта с 7,5% до 7,25%, после чего 27 апреля ее размер остался неизменным.

В следующий раз Совет директоров Регулятора вернется к пересмотру уровня ключевой ставки 27 июля с учетом инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о