Гордеев совместит посты вице-премьера и министра сельского хозяйства

0
74

Алексей Гордеев может совместить пост вице-премьера, курирующего агропром, с должностью министра сельского хозяйства, сообщили источники РБК

Гордеев совместит посты вице-премьера и министра сельского хозяйства

Алексей Гордеев

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Предложенный на пост вице-премьера по сельскому хозяйству Алексей Гордеев будет совмещать этот пост с должностью министра сельского хозяйства, рассказал РБК источник в отрасли. Информацию о том, что Гордеев может возглавить Минсельхоз вместо Александра Ткачева, подтвердил РБК федеральный чиновник и источник, близкий к министерству. О возможном совмещении Гордеевым постов вице-премьера и министра также сообщил источник «РИА Новости» в Госдуме. По его словам, Ткачев «вряд ли останется на посту министра».

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с фракцией «Единой России» назвал кандидатов на должности вице-премьеров нового правительства. Вице-премьером по сельскому хозяйству Медведев предложил назначить полпреда президента в Центральном федеральном округе и экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Гордеев уже совмещал две должности: при первом президентском сроке Владимира Путина он с 2000 по 2004 год был вице-премьером и министром сельского хозяйства в кабинете Михаила Касьянова. В новом правительстве уже есть такая конфигурация: как сообщали источники РБК, министр финансов Антон Силуанов, выдвинутый на пост первого-вице премьера, может сохранить за собой и кресло министра.

Источник, близкий к Минсельхозу, подтверждает: «Такое может быть. Гордеев опытный, за него можно не волноваться».

Системных претензий к работе Ткачева нет, но его кандидатура обсуждается на пост полпреда президента в Южном федеральном округе, говорит другой собеседник РБК.

«Трудно представить, как Ткачев согласится со второй ролью в управлении отраслью, когда над ним будет поставлен профильный замглавы правительства, — заметил главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев. — Вместе с тем публичных заявлений о желании Ткачева уйти в отставку или о недовольстве отраслевого сообщества министром не было».

В пресс-службе Минсельхоза отказались от комментариев. Источник в Минсельхозе информацию о возможности совмещения Гордеевым двух должностей не подтвердил.

Гордеев не реформатор, а рационализатор, поэтому его назначение — политический сигнал, что кардинальных изменений в отрасли не будет, считает Лычев. «Будут глубокие меры по рационализации существующих мер поддержки», — полагает он.

Авторы:
Елена Сухорукова, Наталья Новопашина, Юлия Старостина.

Источник: rbc.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поделиться